Oberliga Nord 2004/05 - Spielbericht

15.Spieltag - Sonntag, 28.11.2004 - 14:00
Barmbek-Uhlenhorst - ASV Bergedorf 85 0:3 (0:2)

Eine deutliche Revanche nach der 1:3 Pokalniederlage hatte sich BU geschworen, was allerdings gründlich daneben ging. Bergedorf legte gleich richtig los und erzielte schon nach 5 Minuten das 0:1 durch Sven-Arne Klein, der heute mächtig aufdrehte. BU kam erst in der 12. Minute erstmals vor das Tor der Gäste durch einen harmlosen Kopfball von Adam Maciejewski, der heute ein Totalausfall war. Bis zur 80. Minute lief er als Einziger auf dem durch Dauer-Nieselregen tiefen Boden mit einem sauberen Trikot herum. In der 22. Minute vergab Sven-Arne Klein mit einem Kopfball von rechts, eine Minute später vergab der ebenfalls sehr starke Jörg Witzke mit einem Schuß aus spitzem Winkel. In der 25. Minute parierte Sven Klein im Tor für den Barmbeker Pöbel (Oberfan Detlef Grandts Einwurf in der Stadionzeitung: „Hallo BU, Fans und Barmbeker Pöbel“) glänzend mit Reflex, erneut gegen Jörg Witzke aus 10 Metern.

Weiter ging es mit spannenden Torszenen: 30 Minute: Markus Hasenpusch scheitert knapp für BU, allerdings aus Abseitsposition. 32. Minute: Oliver Lindemann (85) links vorbei, 37. Minute: Jörg Witzke (85) vergibt frei stehend. In der 39. Minute reißt Thomas Hoffmann den 85-er Matiebel im Strafraum um. Den fälligen Elfmeter verwandelte der sichere Libero Mario Radtke sicher links unten. Weiter ging's in der 41. Minute: Kopfball von Oliver Lindemann (85) nach Freistoß findet keinen Abnehmer im 16er. In der 45. Minute scheitert Sven-Arne Klein nach einer Steilvorlage.

In der 2. Halbzeit ging es mit gleichem Druck der Elstern weiter: In der 52. Minute scheitert Sven-Arne Klein mit einem Linksschuss, in der 53. Minute vergibt Jörg Witzke einen Kopfball, in der 58. Minute ist Sven-Arne Klein nach Superpass von Oliver Lindemann auf und davon, umkurvt sogar Torwart Sven Klein, aber scheitert dann doch. In der 61. Minute versuchte es auch einmal wieder jemand der Hausherren: Der eingewechselte Orlando Rodrigues scheiterte aber mit einem Weitschuss. In der 65. Und 78. Minute patzten erneut Jörg Witzke mit Kopfball und Sven-Arne Klein alleine vor dem Tor. In der 83. Minute war Sven-Arne Klein erneut durch. Sein listiger Heber über den herausstürzenden BU-Torhüter ging jedoch knapp am rechten Pfosten vorbei.

Danach kam es auf der Barmbeker Anfield, der eigentlich Rupprechtplatz heißt, wieder zu einem Aufbäumen der blau-gelben, doch der eingewechselte Jürgen Degen scheiterte in der 84. und 85. Minute mit einem Schuss, der am rechten Pfosten vorbei ging und mit einem Kopfball. In der Schlussminute hatte Robert Matiebel Glück mit einer Ecke, die er direkt verwandelte. Der Ball ging in ca. 1 m Höhe direkt ins Tor, wobei Keeper Sven Klein ihn selbst gegen den Innenpfosten faustete. Der Direktschuss war auch das beste, was Metiebel tun konnte, denn es war kaum noch einer der Gäste zum Eckball mitgekommen.

Natürlich gab es auch etwas zu den BU-ern zu sagen, denn das Spiel stand auch im Zeichen der Ex-Bergedorfer Malte Stüve und Florian Prinz, die aber eine schwache Leistung boten. Markus Hasenpusch war im Sturm völlig auf sich allein gestellt. Jan Meyer war nach Verletzungspause wieder dabei und zeigte die gewohnt ordentliche Leistung. Deutlich machte sich das verletztungsbedingte Fehlen von Mittelfeld-Antreiber Gerrit Gerber. Aber auch Schiedsrichter Norman Laws unterstich, dass er kein Heimschiedsrichter ist.

Beste Spieler auf Seiten der Barmbeker waren Thomas Hoffmann und Sven Klein, trotz seines Patzers beim 0:3. Auf Seiten der Bergedorfer überragten Libero Mario Radtke und Jörg Witzke, Sven-Arne Klein zuzusehen, war eine Augenweide, auch wenn er die klarsten Chancen am Ende versiebte.

Wenn man bedenkt, dass Bergedorf 85 ein völlig neu formiertes Team auf die Beine gestellt hat und noch über vier hochkarätige russische Junioren-Nationalspieler verfügt, die man aus Gründen der Schwierigkeiten bei der Erlangung einer Spielberechtigung erst in der Rückrunde einsetzen wird, kann man von den Elstern in dieser Saison noch einiges erwarten. Für BU wird es ohne Verpflichtung neuer Stürmer jetzt kaum noch möglich werden, aus dem Tabellenkeller heraus zu kommen.