Oberliga Nord 2004/05 - Spielbericht

4.Spieltag - Freitag, 03.09.2004 - 20:00
SV Wilhelmshaven - Kickers Emden 1:2 (0:2)

Das Spitzenspiel in der Fußball-Oberliga Nord zwischen SV Wilhelmshaven und BSV Kickers Emden hielt gestern Abend, was es versprach. Bei milden spätsommerlichen Temperaturen kämpften beide Mannschaften leidenschaftlich um den Sieg. Das bessere Ende hatten die Ostfriesen durch ein 2:1 für sich. Damit bleiben sie Spitzenreiter in der Fußball-Oberliga Nord.

Es begann alles so, wie beim 3:1 Sieg der Wilhelmshavener im Pokalwettbewerb des Niedersächsischen Fußballverbandes. Auch da agierten die Schützlinge von Trainer Wolfgang Steinbach in Abwehr und Mittelfeld mit Viererketten. Emden vertraute wieder auf die altbewährte Manndeckung. Alexander Gröger und Andreas Egler ließen den Wilhelmshavener Angreifern Daniel Farke und Sergej Zimin kaum Luft zum Atmen. Zudem schirmte Kickers-Mittelfeldspieler Ingo Schlösser Richard Slezak, den Spielmacher der Jadestädter, wirkungsvoll ab. Geschickt beim Tabellenführer aus Ostfriesland das variable Offensivspiel. Da tauchte Uwe Sokolowski oft in der Angriffsspitze auf und der kleine, technisch außerordentlich beschlagene David Berwecke führte geschickt Regie. Es kam nicht von ungefähr, dass die beiden für die Höhepunkte in der ersten Halbzeit sorgten. Uwe Sokolowski verwertete bereits in der Anfangsphase eine Hereingabe des wuchtigen Eric Agyemang zur Führung und David Berwecke hebelte mit einem Doppelpass die Wilhelmshavener Viererkette aus und platzierte das Leder durch die Beine von Torhüter Rene Damerow zum 2:0 ins Netz. Bei beiden Treffern erwies sich die linke Seite als äußerst anfällig. Löning war einige Male nicht im Bilde und dem Neuzugang Jens Dowe, der völlig überraschend in der Anfangsformation stand, war die mangelnde Spielpraxis deutlich anzumerken.

Trainer Wolfgang Steinbach reagierte darauf bereits nach dem 0:2 Rückstand. Er beorderte Mike Barten in die Abwehrkette, Frank Löning rückte dafür auf die linke Mittelfeldseite. Dadurch wurden die Wilhelmshavener druckvoller und Emdens Torhüter Jens Jaschob bekam ausreichend Beschäftigung. Glück für ihn, dass ein Distanzschuss von Frank Löning an die Oberkante der Latte krachte. Mit lautstarker Unterstützung von Trainer Marc Fascher retteten die Ostfriesen das 2:0 in die Halbzeitpause, in der SVW-Trainer Wolfgang Steinbach seinen Neuzugang Jens Dowe erlöste.

Er ließ den Ex-Profi in der Kabine und brachte mit Waldemar Kowalczyk einen weiteren Offensivspieler in die leidenschaftlich geführte Begegnung, in der Wilhelmshavener von Minute zu Minute spielbestimmender wurden. Emden zog sich einfach zu sehr in die Defensive zurück. Glück für Torhüter Jens Jaschob, als der starke SVW-Mittelfeldspieler Mirhudin Kacar nach einer Stunde mit einem Schuss ins lange Ecke das Emder Tor nur knapp verfehlte. Der erste gescheite Konter der Gäste sorgte gleich für Aufregung. Der eingewechselte Christian Diener kam völlig frei zum Schuss und SVW-Torhüter Rene Damerow hatte alle Mühe, das Leder über die Latte zu bugsieren. Danach ging es hektisch weiter.

Für Kickers-Angreifer Eric Agyemang war die Begegnung nach 65 Minuten beendet. Nach einem wiederholten Foulspiel sah er die gelb/rote Karte. In Unterzahl verstanden es die Emder jedoch glänzend, das Spiel wieder zu beruhigen. Mit dem eingewechselten Bernd Grotlüschen als einziger Spitze warteten sie auf den entscheidenden Konter, der über Christian Diener gelang. Der scheiterte aus wenigen Metern am glänzend reagierenden Rene Damerow. Aus seiner Abwehraktion entwickelte ein Wilhelmshavener Gegenangriff, den Frank Löning mit dem Anschlusstor abschloss. In der 83. Minute Jubel im Jadestadion. Der gerade eingewechselte Marcel Bernier traf zum 2:2, doch Schiedsrichter Kuno Fischer hatte das Winken seines Linienrichters bemerkt und auf Abseits entschieden. Die letzten fünf Minuten gehörten ganz den Wilhelmshavenern, die mit einem tollen Sturmlauf das Tor von Jens Jaschob belagerten. Der Lohn blieb aus. BSV Kickers überstand auch einen Eckball in letzter Minute und nahm nicht einmal unverdient drei Punkte aus dem Jadestadion mit.

Uwe Reese (SV Wilhelmshaven)

Mit 2:1 siegte Kickers Emden am Freitag im Oberliga-Spitzenspiel beim SV Wilhelmshaven. Frühe Treffer durch Uwe Sokolowski (10.) und David Berwecke (20.) sorgten für drei Punkte in einem hochklassigen Spiel. Auch der Anschlusstreffer von Frank Löning änderte nichts mehr daran, dass die Ostfriesen seit vielen Jahren mal wieder in der Jadestadt gewinnen konnten. „Wir haben den Sieg einen Tick mehr gewollt“, sagte BSV-Trainer Marc Fascher. „Das hat man auch gespürt.“ SVW-Coach Wolfgang Steinbach monierte, dass seine Elf „die Anfangsphase verschlafen“ habe.

Die Defensive der Platzherren mit Neuverpflichtung Jens Dowe präsentierte sich zunächst allesandere als wackelfest. Mirsad Tursic flankte einen Ball in den Wilhelmshavener Strafraum. Drei Emder standen frei vor dem Tor, Uwe Sokolowski besorgte mit einem wuchtigen Schuss die 0:1-Führung. Zehn Minuten später hebelte ein Doppelpass zwischen Eric Agyemang und David Berwecke die Abwehr aus. Die „Zaubermaus“ aus Meiendorf spitzelte den Ball hinter die Linie. Erst danach wachte die Heimelf auf. Frank Löning rückte ins Mittelfeld vor und tauchte zweimal gefährlich vor dem Emder Tor auf. Doch der ehemalige Kickers-Spieler scheiterte an Torhüter Jens Jaschob und dem Pfosten.

Vor allem Jaschob rückte in der fortwährenden Drangphase des SVW ins Blickfeld. Der Neuzugang aus Oldenburg, der in den letzten Spielen kaum geprüft wurde, absolvierte ein überragendes Spiel. Nach der Ampelkarte für Eric Agyemang und einer tollen Gelegenheit für Bernd Grotlüschen zur Vorentscheidung gelang Wilhelmshaven das 1:2. Farke scheiterte im ersten Anlauf, Löning bugsierte das Leder ins Tor. Bis auf ein Abseitstor von Bernier sprang in der spannungsgeladenen Endphase aber nichts Zählbares heraus. Der Emder Jubel war nach dem Abpfiff groß. Marc Fascher stellte gestern die selbe Elf auf, die bereits im Pokal von Beginn an spielte: „Wir haben damals etwas begonnen. Und das haben wir nun vollendet.“